[맛집탐방]포천 버섯육개장
포천의 버섯 포천시는 논이 많지 않은 산간 마을이다. 지금은 수도권에 위치해 도․농 복합도시라고 하지만 1970년대만 하더라도 궁핍한 농촌이었다. 농업 외 소득 사업으로 너도나도 잠업(蠶業)을 하였으므로 느타리 재배가 적극 권장되었다. 당시에 50여 농가가 느타리 재배에 참여한 것으로 알려져 있다. 판로는 서울 경동 시장이었다. 도로 사정이 좋지 않아 버스를 몇 번씩 갈아타야 하는 불편함이 있었지만 서울이라는 거대한 시장을 공략할 수 있는 큰 이점이 있었다. 느타리가 제법 돈이 되자 농가들은 느타리 재배에 나섰고 1980년대 중반에는 경기도 포천시 내 느타리 재배 농가가 750여 호에 이르렀다. 당시의 느타리 재배의 중심 마을이 경기도 포천시 군내면 직두리이며, 이 마을은 현재 버섯 정보화 마을로 지정되어 있다. 지역특색 살린 이색 메뉴 ‘버섯육개장’ 느타리 버섯의 새로운 발견. 한끼를 든든히 먹고 싶지만 뭘 먹어야 할지 망설일 때가 있다. 음식도 예전같지 않아 간판만 믿고 들어가기엔 맛도 많이 변했기 때문이다. 포천시 군내면에 자리한 ‘포천버섯육개장’. 어머니가 차려준 밥상을 맘 편히 받아볼 수 있는 흔치 않은 곳이다. 화려한 상차림에선 좀 빠지지만 먹고…